روزمرہ کے کھانے جو آپ کے لیے اچھے نہیں ہیں || Everyday foods that aren't good for you

GR SONS

 

Everyday foods that aren't good for you



آپ انہیں ہر روز کھا سکتے ہیں اور آپ کو اندازہ نہیں ہے کہ وہ کتنے غیر صحت بخش ہیں۔ آپ کے فریج یا پینٹری میں ان 25 میں سے بہت سے کھانے شاید ہیں، لیکن اگر وہ صحیح طریقے سے استعمال نہ کیے

جائیں تو وہ زہریلے ہو سکتے ہیں!

  

اسٹرابیری  

سب سے زیادہ کیڑے مار ادویات پر مشتمل پھلوں اور سبزیوں کی فہرست میں اسٹرابیری سرفہرست ہے۔ ایک نمونے کے تجزیے سے 22 سے کم مختلف کیڑے مار ادویات کی باقیات کا انکشاف ہوا، اور ٹیسٹ کیے گئے نمونوں میں سے ایک تہائی میں 10 یا اس سے زیادہ زہریلی مصنوعات موجود تھیں۔ اوچ!

 

مارجرین 

مکھن سے بہتر، واقعی؟ دیگر چکنائی والی غذاؤں کی طرح مارجرین میں بھی فینول کی بھرپور مقدار ہوتی ہے، 

یوروپی یونین نے BHA کو اینڈوکرائن ڈسپوٹر کے طور پر درجہ بندی کیا ہے کیونکہ اس کے ہارمونل سسٹم پر مضر اثرات پڑ سکتے ہیں، اور کیلیفورنیا نے اسے ایک معروف کارسنجن کے طور پر درج کیا ہے۔

 

فیڈل ہیڈز 

فیڈل ہیڈز، یا کروزئرز، جیسا کہ وہ بھی جانا جاتا ہے، موسم بہار کی پکوان ہیں… اگر آپ انہیں صحیح طریقے سے پکاتے ہیں۔ انہیں کم از کم تین بار بھگو کر کلی کرنا ہوگا، کم از کم 10 منٹ تک بھاپ سے پکانا ہوگا، دوبارہ دھونا ہوگا، پھر بھوننا ہوگا۔ بصورت دیگر وہ اسہال، متلی، الٹی اور پیٹ کے درد کا سبب بن سکتے ہیں

 

لال لوبیہ 

پھلیاں سبزیوں کے پروٹین اور معدنیات کا ایک بہترین ذریعہ ہیں، لیکن یہ ضروری ہے کہ انہیں بھگو کر رکھیں اور یقینی بنائیں کہ آپ انہیں کافی دیر تک پکاتے ہیں! خشک گردے کی شکل کی پھلیاں ہیماگلوٹینن پر مشتمل ہوتی ہیں، ایک زہریلا جو ہاضمے کی سنگین علامات کا سبب بن سکتا ہے

 

پائن گری دار میوے 

وہ لفظی طور پر آپ کے منہ میں ایک برا ذائقہ چھوڑ دیتے ہیں: پائن گری دار میوے آپ کے منہ میں ڈائی جیوسیا یا دھاتی ذائقہ کا سبب بن سکتے ہیں۔ اس کی وجہ معلوم نہیں ہے لیکن خیال کیا جاتا ہے کہ یہ چین سے آنے والی پائن نٹ کی ایک مخصوص غیر خوردنی قسم ہے جو خوردنی قسم کے ساتھ مل جاتی ہے


یہ بھی پڑھیں

اوورریٹڈ صحت کے رجحانات سے آپ کو بچنا چاہیے

 

ڈیلی گوشت 

آپ نے حال ہی میں ڈیلی گوشت میں نائٹریٹ کے بارے میں بہت کچھ سنا ہوگا، کیونکہ ان کا تعلق کینسر سے ہے۔ اگرچہ نائٹریٹ قدرتی طور پر پائے جاتے ہیں (جیسے اجوائن کے عرق میں) اور جسم ان میں سے بیشتر کو ختم کر دیتا ہے، پھر بھی بہتر ہے کہ اگر ہو سکے تو ان سے بچیں، کیونکہ تحقیق میں پراسیس شدہ گوشت کے باقاعدگی سے استعمال اور بعض کینسر کے درمیان تعلق پایا گیا ہے۔

 

چقندر 

وہ چقندر سپتیٹی جو آپ نے اپنے سرپلائزر سے بنائی ہے وہ خوبصورت ہو سکتی ہے، لیکن یہ خطرناک بھی ہو سکتی ہے۔ 2014 اور 2018 کے درمیان، کیوبیک کے محکمہ زراعت، ماہی گیری، اور خوراک نے کچے چقندر کی وجہ سے فوڈ پوائزننگ کے 110 سے کم واقعات ریکارڈ کیے ہیں۔ شدید قے سے بچنے کے لیے چقندر کو اچھی طرح سے پیش کیا جانا چاہیے!

 

 

آلو 

ہر کوئی نامیاتی جانے کا متحمل نہیں ہوسکتا، لیکن جب بات آلو کی ہو، تو یہ شاید آپ کی بہترین شرط ہے۔ چونکہ آلو کو بڑھتے ہوئے موسم کے دوران کیڑے مار ادویات اور کیڑے مار ادویات کے ساتھ شدید طور پر اسپرے کیا جاتا ہے، اس لیے انہیں دھونے سے باقیات نہیں نکلتی ہیں۔

 

آلو (دوبارہ) 

کیا آپ کے آلو سبز ہو گئے ہیں؟ انہیں مت چھونا! جب آلو پک جاتے ہیں، تو وہ کلوروفل خارج کرتے ہیں، جو خطرناک نہیں ہے، اور سولانین، جو کہ ہے۔ جب آپ آلو پکاتے ہیں تو سولانائن تباہ نہیں ہوتا ہے، اس لیے آپ کو یا تو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ آپ نے اپنے آلو کو مکمل طور پر چھیل لیا ہے، یا پھر گروسری اسٹور کا ایک اور سفر کریں!


یہ بھی پڑھیں

نعمت کا شکر ادا نہ کرنا

 

اجوائن 

اس کے برعکس جو آپ نے سنا ہو گا، اجوائن زیادہ تر پانی سے نہیں بنتی۔ ماحولیاتی ورکنگ گروپ کی طرف سے جانچ کی گئی 95 فیصد سے زیادہ اجوائن میں خطرناک کیڑے مار ادویات کی اعلیٰ سطح موجود تھی۔

 

گاجر اور پارسنپس 

یہ الگ بات ہے کہ یہ دونوں سبزیاں انتہائی صحت بخش ہیں، لیکن اگر آپ انہیں کیلے کے قریب رکھیں تو یہ آپ کے ذائقے کی کلیوں کے لیے تباہی ہے۔ کیلے سے جو ایتھیلین نکلتا ہے وہ گاجر اور پارسنپس میں کیمیائی تبدیلی کا باعث بنتا ہے جس سے آپ کے منہ میں کڑوا ذائقہ ہوتا ہے جو کئی دنوں تک رہ سکتا ہے۔

 

روبرب 

آپ نے سنا ہوگا کہ آپ کو روبرب کے پتے نہیں کھانے چاہئیں، لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ ایسا کیوں ہے؟ ان میں اینتھراکوئنز ہوتے ہیں، جو شدید رد عمل کا سبب بن سکتے ہیں جیسے الٹی، درد، آکشیپ، اور غیر معمولی معاملات میں، کوما اور موت۔ تاہم، روبرب کے پتے ایک عظیم قدرتی کیڑے مار دوا ہو سکتے ہیں!

 

بچے کے چاول کا اناج 

آرسینک قدرتی طور پر چاول میں پایا جاتا ہے۔ تاہم، سی بی سی مارکیٹ پلیس اور ریڈیو-کینیڈا کی تحقیقات سے پتا چلا ہے کہ چاول کے کچھ بیبی سیریلز میں تشویشناک سطح ہوتی ہے۔ یورپ کے برعکس، جہاں آرسینک کی قانونی حدود موجود ہیں، کینیڈا میں فی الحال بچوں کے کھانے میں سنکھیا کی قابل قبول سطح پر کوئی قانون سازی نہیں ہے۔

 

موریل مشروم 

یہ جنگلی کھمبیاں لذیذ ہوتی ہیں، لیکن انہیں کبھی بھی کچا یا کم پکا کر نہیں کھانا چاہیے، کیونکہ یہ ہاضمے کے شدید مسائل جیسے کہ اپھارہ، پیٹ میں درد، قے اور اسہال کے ساتھ ساتھ اعصابی علامات کا سبب بن سکتے ہیں۔


یہ بھی پڑھیں

عجیب لوگ یہ تو مانتے ہیں مگر یہ نہیں مانتے

 

جائفل 

یہ مسالا آپ کے سیب کے ٹکڑوں کو اگلی سطح پر لے جاتا ہے، لیکن خبردار! زیادہ مقدار میں، جائفل ایک ہالوکینوجن ہے اور اس کے مواد کی وجہ سے آکشیپ کا سبب بن سکتا ہے۔myristicin

 

چیری 

آپ یقیناً جانتے ہیں کہ چیری کے گڑھے کھانے کے قابل نہیں ہیں، لیکن کوئی موقع نہ لیں! بالکل اسی طرح جیسے بیر اور آڑو کے گڑھے، چیری کے گڑھوں میں امیگڈالین، ایک کیمیائی مرکب ہوتا ہے جو استعمال ہونے پر ہائیڈروجن سائینائیڈ میں بدل جاتا ہے۔

 

کاساوا 

ٹیپیوکا کاساوا سے ماخوذ ہے، جو افریقہ، جنوبی امریکہ اور ایشیا میں ایک عام ٹبر ہے۔ ٹیپیوکا کا آٹا باقاعدگی سے گاڑھا کرنے والے ایجنٹ کے طور پر استعمال ہوتا ہے، لیکن کچا کاساوا انتہائی زہریلا ہوتا ہے، کیونکہ اس میں ایسے عناصر ہوتے ہیں جو کھانے کے بعد سائینائیڈ میں تبدیل ہو جاتے ہیں۔ کاساوا کو کھانے سے پہلے ہمیشہ چھلکا، بھگو کر اور پکانا چاہیے۔

 

کاجو 

کاجو کے چھلکے زہریلے ہوتے ہیں اور ٹاکسن آسانی سے نٹ میں منتقل کیا جا سکتا ہے، اس لیے کاجو کو استعمال کرنے سے پہلے ہمیشہ پکانا چاہیے۔ یہاں تک کہ کاجو جو کچے کے طور پر فروخت کیے جاتے ہیں انہیں بھاپ میں یا چھلکا دیا جاتا ہے تاکہ بھوسی گری دار میوے کو آلودہ نہ کرے۔

 

شہد 

اگر آپ کے بچے ہیں، تو آپ یقیناً یہ جانتے ہیں: ایک سال سے کم عمر کے بچے کو کبھی شہد نہ دیں، چاہے وہ پاسچرائزڈ ہو۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ شہد میں بوٹولزم کے بیضوں پر مشتمل ہوسکتا ہے، جس کا مقابلہ ایک بچے کا ناپختہ ہاضمہ نظام ابھی تک نہیں کرسکتا۔ بوٹولزم ایک نایاب لیکن جان لیوا بیماری ہے۔

 

سیب کے بیج 

حادثاتی طور پر وقتا فوقتا ایک سیب کے بیج کو نگلنا تشویش کا باعث نہیں ہے۔ لیکن اگر آپ بیجوں کو باقاعدگی سے توڑتے ہیں، تو آپ ہائیڈروجن سائینائیڈ بھی کھا رہے ہیں، جو آپ کا جسم سیب کے بیجوں میں موجود امیگڈالین سے پیدا کرتا ہے۔

 

قیمہ 

جیسے ہی باربی کیو سیزن شروع ہوتا ہے، آپ لامحالہ ہیمبرگر کی بیماری کے بارے میں بھی سننا شروع کر دیں گے۔ اگرچہ کچا گوشت کھانا ہمیشہ نسبتاً خطرناک ہوتا ہے، پسی ہوئی گوشت اور بھی زیادہ خطرہ ہوتا ہے، کیونکہ اسے سنبھالنے سے ای کولی بیکٹیریا گوشت کی پوری سطح پر پھیل سکتا ہے۔ بیکٹیریا فوڈ پوائزننگ کا سبب بنتے ہیں اور اس کے طویل مدتی صحت کے نتائج ہو سکتے ہیں۔

 

ٹونا مچھلی 

ایک شکاری مچھلی کے طور پر، سفید ٹونا میں قدرتی طور پر مرکری کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے۔ اس لیے عام طور پر تجویز کی جاتی ہے کہ حاملہ خواتین اور بچے اپنے ٹونا کی مقدار کو محدود کریں۔ اگر آپ ٹونا کھانے جا رہے ہیں تو ہلکی ٹونا کا استعمال کریں جس میں پارا کم ہو۔

 

بزرگ بیریاں 

یہ چھوٹی سی بیری، جسے مزیدار کمپوٹس یا شراب بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، زہریلے پن سے گھرا ہوا ہے! پکے ہوئے بیر اور پھولوں کے علاوہ باقی پودا زہریلا ہے!

 

خوبانی 

سیب کے بیجوں کی طرح، خوبانی کے گڑھوں میں امیگڈالین، ایک کڑوا مادہ ہوتا ہے جسے انسانی جسم کھانے پر ہائیڈروجن سائینائیڈ میں تبدیل کر دیتا ہے۔ صحت کا ایک نیا رجحان وٹامن B17 کے لیے کڑوی خوبانی کے دانے پر ناشتہ کرنا ہے، لیکن یہ رجحان تباہی کا باعث بن رہا ہے! ہیلتھ کینیڈا نے خبردار کیا ہے کہ خوبانی کی گٹھلی کھانے سے زہر یا موت بھی ہو سکتی ہے۔

 

عملی طور پر کوئی بھی چیز جس میں گندم ہو۔ 

گلائفوسیٹ وجود میں سب سے طاقتور جڑی بوٹی مار دوا ہے اور زراعت (جئی، جو، گندم، سویا) میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے مطابق، یہ شاید ایک کارسنجن بھی ہے۔ گلائفوسیٹ

مختلف قسم کے تیار شدہ اور پراسیس شدہ کھانوں میں پایا جاتا ہے، خاص طور پر وہ گندم کے ساتھ ساتھ گندم کے آٹے میں بھی۔ بچوں کے اناج کا ایک تہائی حصہ اس پر مشتمل ہوتا ہے، جیسا کہ تقریباً نصف پھلی پر مبنی مصنوعات۔