موڈ بڑھانے والے کھانے آپ کو آزمانے کی ضرورت ہے || mood-boosting foods you need to try

GR SONS

  

موڈ بڑھانے والے کھانے آپ کو آزمانے کی ضرورت ہے 


 

موسم سرما کی آمد اور گھڑیوں کو پیچھے کرنے کے ساتھ، تھوڑا سا اداس محسوس کرنا معمول ہے. شکر ہے کہ بہت ساری غذائیں ہیں جو آپ کو اچھے موڈ میں رکھ سکتی ہیں اور موسم بہار کی واپسی کا صبر سے انتظار کرنے میں آپ کی مدد کر سکتی ہیں۔ اپنے موڈ کو بہتر بنانے کے لیے ان غذاؤں کو دیکھیں۔

 

ڈارک چاکلیٹ


 

2012 میں، سوئٹزرلینڈ کے نیسلے ریسرچ سینٹر کے محققین نے پایا کہ ڈارک چاکلیٹ تناؤ کے ہارمونز کو کم کرتی ہے، جیسے کورٹیسول، جس کے نتیجے میں آپ کا موڈ بہتر ہوتا ہے


یہ بھی پڑھیں

روزمرہ کے کھانے جو آپ کے لیے اچھے نہیں ہیں

 

سالمن

 


2013 میں شائع ہونے والا ایک مطالعہ

برٹش جرنل آف سائیکاٹری میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ جن لوگوں میں وٹامن ڈی کی کمی ہوتی ہے ان میں ڈپریشن کا زیادہ امکان ہوتا ہے۔ موسم خزاں اور سردیوں میں بہت سے لوگوں میں وٹامن ڈی کی کمی ہوتی ہے۔ خوش قسمتی سے، بہت سی غذائیں، جیسے سالمن، اس ضروری وٹامن سے بھری ہوتی ہیں۔


سارڈینز




اگر آپ کو لگتا ہے کہ سالمن تیار کرنا بہت پیچیدہ ہے تو ڈبے میں بند سارڈینز کا انتخاب کریں۔ وہ اعلیٰ ہیں۔اومیگا تھری، ینز وٹامن ڈی ،بی تھری اور بی 12

 

انڈے (انڈے کی زردی)



 

برسوں سے، انڈوں کا برا اثر رہا ہے، پھر بھی انڈوں کی زردی زیادہ ہے۔

 وٹامن ڈی، بی 2 اور بی بی12

اور وہ پکانا آسان ہیں

آپ انہیں سلاد میں ڈال سکتے ہیں یا مزیدار سبزیوں کا آملیٹ بنا سکتے ہیں۔ 

ایک صحت مند آپشن کے لیے، اپنے انڈوں کو مکھن میں بھوننے کے بجائے ان کو پوچ کریں

 

 

اخروٹ


 

ناشتے کے طور پر چپس کھانے کے بجائے مٹھی بھر اخروٹ لیں۔ یہ لذیذ علاج میگنیشیم سے بھرا ہوا ہے - ایک معدنیات جو تناؤ اور افسردگی سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔


یہ بھی پڑھیں

اوورریٹڈ صحت کے رجحانات سے آپ کو بچنا چاہیے 


موصلی سفید


 

 

چڑچڑاپن محسوس کر رہے ہو؟ اور کھائیے

موصلی سفید!

یہ ہری سبزی فولیٹ سے بھرپور ہوتی ہے۔

وٹامن بی کی ایک قسم۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ڈپریشن میں مبتلا مریضوں میں اکثر فولیٹ کی سطح کم ہوتی ہے۔ 

یہاں تک کہ اگر آپ چڑچڑا محسوس نہیں کرتے ہیں، تب بھی آپ کھانے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔

 موصلی سفید. دوسری چیزوں کے علاوہ، یہ ٹرپٹوفن سے بھرا ہوا ہے، ایک امینو ایسڈ جو آپ کے موڈ کو بڑھاتا ہے۔

 

فلیکس بیج



 

اومیگا 3 کا ایک اچھا ذریعہ، سن کے بیج جسم میں سیروٹونن کی سطح کو بڑھاتے ہیں - ایک نیورو ٹرانسمیٹر جو اچھے موڈ کو متحرک کرتا ہے۔ 

لیکن یاد رکھیں- آپ کو سن کے بیجوں کو پیسنے کی ضرورت ہے تاکہ ان کے فوائد پوری طرح سے حاصل ہوں۔


 

دودھ



 

دودھ آپ کی ہڈیوں کے لیے اچھا ہے — اس کے علاوہ یہ وٹامن ڈی آپ کو سردیوں کے بلیوز کو شکست دینے میں بھی مدد کرتا ہے۔

   

 

ہلدی


 

ہندوستان میں صدیوں سے کاشت کی جانے والی، آج ہلدی کسی بھی سپر مارکیٹ میں مل سکتی ہے۔ بدقسمتی سے، بہت سے لوگ اسے اپنے کھانا پکانے میں استعمال نہیں کرتے ہیں اس حقیقت کے باوجود کہ یہ مسالا سیروٹونن کی پیداوار کو متحرک کرتا ہے — جسے خوشی کا ہارمون بھی کہا جاتا ہے

 

زعفران



 

زعفران ایک اور غیر ملکی مسالا ہے جو شاذ و نادر ہی استعمال ہوتا ہے اور جسم اور دماغ کے لیے بے شمار فوائد رکھتا ہے۔ ایران میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ زعفران موڈ کی خرابی کے ساتھ ہلکے اور اعتدال پسند ڈپریشن کے علاج میں کچھ اینٹی ڈپریسنٹس کی طرح موثر ہے۔

 

 

روزمیری



 

شاید آپ نے اپنی مسالے کی الماری میں کچھ دونی چھپا رکھی ہے — تقریباً ہر کوئی کرتا ہے۔ روزمیری سستی اور تلاش کرنا آسان ہے، لیکن آخری بار آپ نے اسے اپنے برتنوں میں کب شامل کیا؟ 

ڈپریشن، اضطراب اور تھکاوٹ کا مقابلہ کرنے کے علاوہ، یہ موسمی تبدیلیوں کی وجہ سے بے خوابی کے خلاف بہترین ہتھیاروں میں سے ایک ہے۔

 

تائیم



 

تھائم آپ کے کھانوں میں ذائقہ شامل کرنے کے علاوہ بھی بہت کچھ کرتا ہے — یہ جڑی بوٹی آپ کی مسکراہٹ تلاش کرنے میں آپ کی مدد کر سکتی ہے! 

تھائیم میں موجود لیتھیم اینٹی ڈپریسنٹ کے طور پر کام کرتا ہے اور آپ کو تیزی سے نیند آنے میں مدد کرتا ہے۔

 

پالک



 

ہم سب جانتے ہیں کہ پالک آپ کو اتنا ہی مضبوط بنائے گی۔

پاپائے،

لیکن اس سے آپ کو فائدہ اٹھانے میں بھی مدد ملے گی۔ کیوں؟ کیونکہ یہ میگنیشیم، اینٹی آکسیڈنٹس کا ایک اچھا ذریعہ ہے،

اومیگا 3، اور وٹامنز کے، بی9 اور سی۔


برسلز انکرت


 

برسلز انکرت کے کڑوے ذائقے سے مایوس نہ ہوں - یہ آپ کی دماغی صحت کے لیے بہترین ہیں! اومیگا 3 کے ان کے اعلیٰ ارتکاز کی بدولت، وہ افسردگی کا مقابلہ کرتے ہیں اور آپ کو اچھے موڈ میں رکھتے ہیں۔

 


بروکولی



 

بروکولی ایک سستی سبزی ہے جس کے ساتھ پکانا آسان ہے۔ یہ فولیٹ کے اعلیٰ ارتکاز کی بدولت ڈپریشن کو دور کرنے کا ایک بہترین طریقہ بھی ہے۔

 

رومین لیٹش



 

یہاں تک کہ اگر آپ سلاد کے پرستار نہیں ہیں، تو آپ ہر روز رومین لیٹش کھا سکتے ہیں۔ کیسے؟ اپنے سینڈوچ میں کچھ ڈال کر۔ یہ آپ کے دوپہر کے کھانے کو مزیدار بنائے گا اور ایک ہی وقت میں موسمی جذباتی عارضے کا مقابلہ کرے گا۔ زیادہ تر پتوں والے سبزوں کی طرح، رومین لیٹش میں بہت زیادہ فولیٹ ہوتا ہے۔

 


سنتری


 

2010 میں کیے گئے مطالعات

مونٹریال کے جیوش جنرل ہسپتال اور لیڈی ڈیوس انسٹی ٹیوٹ کے محققین نے دکھایا کہ وٹامن سی آپ کے مزاج پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔ سنترے، سستی اور تقریباً سال بھر دستیاب ہوتے ہیں، وٹامن سی سے بھرے ہوتے ہیں۔ 

کیویز عام خیال کے برعکس، کیوی میں سنتری کے مقابلے وٹامن سی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔ یہ پھل جارحیت، چڑچڑاپن اور افسردگی کا مقابلہ کرتا ہے۔

 

 


بلیک بیریز


 

ان کے چھوٹے سائز سے دھوکہ نہ کھائیں — بلیک بیریز میں وٹامن سی، میگنیشیم اور اینٹی آکسیڈنٹس زیادہ ہوتے ہی


 

سویا پھلیاں



 

مہم جوئی۔ سویا بینز کو آزمائیں۔ آئرن کا بہترین ذریعہ ہونے کے علاوہ سویا بین میں اومیگا تھری، پروٹین اور وٹامن سی اور بی تھری بھی پائے جاتے ہیں۔ اگر آپ انہیں باقاعدگی سے کھاتے ہیں تو آپ کم تھکے ہوئے اور بہتر موڈ میں ہوں گے۔

 

جو



 

معلوم نہیں ناشتے میں کیا کھائیں؟ جئی آزمائیں! وہ ٹرپٹوفن سے بھرے ہوئے ہیں، ایک امینو ایسڈ جو جسم میں سیرٹونن کی پیداوار کو متحرک کرتا ہے۔ 

میک گل یونیورسٹی کی ایک تحقیق نے ثابت کیا ہے کہ سیروٹونن کی کم سطح والے لوگ زیادہ تنہائی پسند، پریشان اور افسردہ ہوتے ہیں۔

 

گریپ فروٹ



 

اگرچہ ان میں سنتری کے مقابلے میں تھوڑا کم وٹامن سی ہوتا ہے، انگور پھر بھی آپ کے مزاج کے لیے بہترین ہیں۔ ان میں وٹامن بی 9 کی زیادہ مقدار آپ کے جسم کو سیروٹونن پیدا کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ 

اگر آپ دوا لے رہے ہیں، تو صرف اس بات کو یقینی بنائیں کہ چکوترا اس کے ساتھ تعامل نہیں کرتا ہے۔ اور اگر آپ کو یقین نہیں ہے تو اپنے ڈاکٹر یا فارماسسٹ سے بات کریں۔

 

شیٹاکے مشروم



 

اس میں وٹامن ڈی زیادہ ہے۔3.5

دو بڑے ابلے ہوئے انڈوں کی نسبت تازہ شیٹیک مشروم کے اونس۔ مزید یہ کہ یہ سبزی اینٹی آکسیڈنٹس، کاپر اور سیلینیم سے بھرپور ہے۔ 

آپ ان سیاہ مشروم کے لیے تقریباً کسی بھی ترکیب میں باقاعدہ سفید مشروم کو آسانی سے تبدیل کر سکتے ہیں۔ کیا آپ نے کبھی شیٹیک مشروم کے ساتھ چاول آزمائے ہیں؟ یہ صرف مزیدار ہے!

 

دہی


 

صبح دہی کو اپنے ناشتے کا حصہ بنائیں۔ شام میں، دہی کے لئے کوکیز کو تبدیل کریں. صحت مند انتخاب ہونے کے ساتھ ساتھ- اگر آپ کم چکنائی والے آپشن کا انتخاب کرتے ہیں تو- دہی میں دودھ جتنا وٹامن ڈی ہوتا ہے۔


 

پاپکارن


 

مکھن یا نمک کے بغیر گھر میں بنایا گیا پاپ کارن آپ کی جسمانی اور ذہنی صحت کے لیے بہترین ہے۔ اس کی کم گلیسیمک انڈیکس ویلیو کے علاوہ، یہ جسم میں سیروٹونن کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔

 

سیپ


 

سیپ، جو ایک افروڈیسیاک ہیں، زنک سے بھرے ہوتے ہیں — درحقیقت، صرف ایک درمیانے سائز کا سیپ کھانے سے آپ کو روزانہ تجویز کردہ خوراک کا تقریباً 60 فیصد ملے گا۔ یہ معدنیات دماغ کو پرسکون کرنے اور آپ کے مزاج کو متوازن رکھنے کے لیے جانا جاتا ہے۔

 

ترکی


 

تعطیلات کے دوران ترکی بہت اچھا ہے — لیکن آپ کو اسے سارا سال کھانا بھی چاہیے۔ کیوں؟ کیونکہ اس کم چکنائی والے گوشت میں بہت زیادہ ٹرپٹوفن ہوتا ہے، ایک امینو ایسڈ جو آپ کو خوش کرتا ہے۔

 

کیلے



 

کیلے اپنے میٹھے ذائقے کی وجہ سے پوری دنیا میں مقبول ہیں۔ یہ مزیدار پھل صحت کے متعدد فوائد کا حامل بھی ہے۔ اس کا

میگنیشیم آپ کے مزاج کو فروغ دیتا ہے، اس کا وٹامن بی 6 ڈوپامائن اور سیروٹونن کی پیداوار کو بڑھاتا ہے، اور اس میں پوٹاشیم کی زیادہ مقدار توانائی کی سطح کو بڑھاتی ہے۔

 

چائے



 

اداس محسوس کر رہے ہیں؟ تھکا ہوا؟ ناکارہ۔ چائے پیو! امریکن جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں کہا گیا ہے کہ یہ دماغ کے لیے بہترین مشروبات میں سے ایک ہے۔ 

اس کے بہت سے اجزاء کی بدولت چائے آپ کے موڈ کو بہتر کرنے کا ایک مؤثر طریقہ بھی ہے۔ مثال کے طور پر،

ایل تھینائن،

ایک امینو ایسڈ جسم کو آرام دیتا ہے، تناؤ کو کم کرتا ہے، اور توجہ کو بہتر بناتا ہے۔